Западная Сибирь: уникальное наследие угрофинской культуры рядом

Вернуться в базу знаний
Тайга

Ханты – Мансийский автономный округ расположен в низменностях Приобья и таёжных лесах Тюменской области в Западной Сибири. Как административная единица, округ начал свое существование в 1930 году, но следы первых поселений датируются эпохой неолита – 10-15 тысяч лет назад.

Сложное формирование этноса округа

Коренным населением Югры (историческое и второе официальное название округа) являются потомки угрофинских племен - народности ханты, манси и ненцы, которые населяли Сибирь еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Этническое формирование местного населения происходило:

  • во времена экспансии Золотой Орды в средние века, когда угрофинские территории заселялись тюркскими, татаро-монгольскими племенами;
  • под влиянием русской колонизации в период с 12 по 16 век;
  • за счет принудительного переселения раскулаченных крестьян со средней полосы России в 1930-1932 году.

Современное население Ханты – Мансийского автономного округа состоит большей частью из русских, украинцев и татар, а этнические народности составляют малую долю – всего 1,5%.

Несмотря на суровый климат, приравненный к условиям Крайнего Севера, население крупных промышленных городов округа - Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Лангепаса - прирастает с каждым годом за счет хорошей рождаемости и постоянного притока переселенцев в регион с сильной экономикой.

Чтобы изучить историю края, узнать, как в таких условиях тысячелетиями выживали коренные жители Югры, лучше посетить места ханты и манси, открыв для себя интересную культуру северных народов. Не стоит бояться климатических условий, недорогая уютная гостиница в Нягани защитит от непогоды и позволит качественно отдохнуть после интересных поездок.

Культурное наследие Югры

Наследие коренных жителей Северо-Западной Сибири отражено в поэзии, народном творчестве, сказках и том радушии и гостеприимстве, которое поражает гостей Югры. Великие народы охотников – ханты и манси – поклонялись лосям и медведям, тайге и Оби, поэтому все предания, сказки связаны с рыболовством, оленеводством и борьбе человека со стихиями.

Во всех действиях потомки угрофинских племен придерживаются  одного правила – «как ты сегодня относишься к природе, так завтра будет жить твой народ». Неразрывная связь и почитание природы, бережливое отношение к ресурсам земли, мудрое отношение к животным  – все это отражает смысл жизни коренных жителей Югры.

Ханты, манси, ненцы сохранили не только легенды и языческие обряды, но и практически не изменили род своей деятельности, особенности национальной кухни. Рыболовство, оленеводство, разведение пушных зверей остаются привычным занятием аборигенов, живущих в отдаленных таёжных поселках и деревнях.

Туристы с удовольствием пробуют изыски угрофинской кухни: строганина из замороженной сырой рыбы или мяса дикого оленя, вяленая и жареная домашняя оленина, медвежатина, подовушка из щуки, ягодные морсы и травяные целебные чаи приходятся по вкусу истинным гурманам.

Дружелюбие и гостеприимство древних народностей не спасает народы хантов и манси от уменьшения численности в условиях продвижения технического прогресса на Север, поэтому нужно спешить увидеть их колоритные поселения, обычаи не в краеведческих музеях, а в условиях реальной жизни.


Обратный звонок