Вороний день – праздник пробуждения природы

Вернуться в базу знаний
Традиционные обряды Вороньего дня

Ханты и манси, проживающие на древней земле Югры – Ханты-Мансийского автономного округа, сохранили многочисленные традиции своих народов, пришедшие из глубины веков. Живописная природа Югры, суровые климатические условия, в которых испокон века живут эти два народа, способствовали созданию множества преданий и легенд, передающихся от отцов к сыновьям в течение многих столетий. Многие птицы и животные, живущие в этих местах, в легендах и сказках ханты и манси наделены особыми качествами, представляя духов добра и зла, причем в сказках добро всегда побеждает зло.

Происхождение праздника

Один их традиционных древних праздников ханты – Вороний день. Ежегодно в апреле, в православный праздник Благовещения, с приходом в этот суровый край весны, ханты и манси, от мала до велика, отмечают Вороний день – праздник зарождения жизни, пробуждения природы, начало нового цикла, означающего переход от зимы к лету. На этот любимый всеми праздник весны множество людей собирается вместе – доступный отель в Нягани гостеприимно открывает для них свои двери.

Ханты и манси издревле почитают ворон – эти умные птицы, улетающие осенью, возвращаются в родные места, принося с собой радостную весть о приходе весны и о рождении крепких и здоровых детей. Праздник сопровождается песнями, в которых прославляются вороны – защитницы людей от злых духов. Вот что поется в одной из таких песен, записанных в селе на реке Сосьве: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! На ямку с таловыми гнилушками я присяду. Замерзшие ножки свои отогрею. Долгоживущие девочки и мальчики пусть родятся!».

Традиционные обряды Вороньего дня

В Вороний день люди собираются в одном из сел для того чтобы вместе отпраздновать этот почитаемый всеми праздник. К участию в действе приглашается молодежь до 30 лет, в основном, женщины и дети.

Приготовленные яства выкладываются на столы, после чего женщины идут к березе, мужчины – к ели, украшая священные деревья тканевыми лоскутами с завязанными в них монетками по количеству детей в семье. После этого все обращаются к древнему божеству «туруму», прося у него покровительства и всего наилучшего своим детям и близким. Действо продолжается жертвоприношением оленя, после чего все пробуют свежую оленину и идут к празднично накрытому столу.

Есть еще один традиционный обряд, обязательно исполняющийся в Вороний день. Маленькие дети ханты спят в люльках, устеленных древесной стружкой – для удобства и тепла. На празднике весны стружку из детских люлек меняют на новую, отдавая старую стружку вороне, чтобы та могла согреть холодные лапки. Таким образом люди благодарят добрую птицу за добрые вести, заботу о них и их детях.

Праздник любви и встреч

Еще одно название Вороньего дня – праздник любви и встреч. В этот день традиционно встречаются друзья и родственники, проживающие в отдаленных селениях. Собравшись вместе, они отдают дань древним традициям, оказывают знаки внимания священной птице-вестнику весны, пробудившей природу и оповестившей людей о приходе весны. Уходят зимняя темнота и стужа, уступая место свету и радостному созиданию – такой смысл придается этому старинному празднику добра, любви и встреч.


Обратный звонок