Самаровский чугас: памятник природы

Вернуться в базу знаний
Экспозиция в Самаровском Чугасе

Побывавшие в ХМАО обязательно вспоминают добросердечие жителей, богатство природы и ее необозримые просторы. Гости края отмечают уют и доступную стоимость гостиницы в Нягани. И все в один голос утверждают, что побывав в Югре хоть раз, сюда хочется вернуться снова!

Одно из самых ярких впечатлений – это Самаровский чугас, уникальный природный парк, начинающийся в городской черте Ханты-Мансийска и простирающийся на пойменные участки Оби и Иртыша.

История Самаровского чугаса

Свою официальную историю парк начал в 2001 году, когда были закреплены его границы, а территории присвоен государственный статус памятника природы. Но первое описание природного комплекса было сделано намного раньше, еще в XVII веке.

Во время путешествия в далекий Китай русский посол Николай Милеску делал путевые заметки, в которых и описал Самаровскую гору, ставшую сегодня достопримечательностью парка. В 1675 году видная издалека возвышенность представилась посланнику округлым холмом диаметром в 20 верст. Местность была богата:

  • живностью и лесом;
  • малыми и большими озерами;
  • болотами.

Туристы, прибывающие сегодня на Самаровский чугас, уже на отдалении 20 км в хорошую погоду могут наблюдать очертания сизого холма на горизонте. Но вблизи этот памятник природы значительно интереснее!

Природоохранная работа в парке

Как и триста лет назад, на территории Самаровского чугаса, лесистого острова в речной пойме, обитают многочисленные виды животных и птиц, растут редкие деревья и травы. В состав парка, раскинувшегося на 6,5 тысячах гектар, входит три урочища: Острова, Городские леса и Шапшинское.

Чтобы сохранить уникальный уголок природы, в границах парка запрещено:

  • вырубать здоровые деревья;
  • проводить несанкционированные раскопки, сопровождающиеся разрушением культурного слоя;
  • пасти домашний скот;
  • использовать транспортные средства, самовольно организовывать туристические стоянки и места отдыха;
  • засорять территорию и нарушать ландшафт;
  • охотиться и собирать дикорастущие растения.

Но такие строгие меры не означают, что доступ в парк закрыт истинным любителям природы. Самаровский чугас – не только гордость Ханты-Мансийска, но и любимое место для прогулок его жителей и гостей.

Природа Самаровского чугаса

Достопримечательность парка – таежные леса, по большей части состоящие из вековых кедров, пихты, других хвойных пород и лиственных насаждений.

Для удобства путешественников, решивших подышать лесным воздухом и полюбоваться на открывающиеся виды, в парке организовано более двух десятков зон отдыха, проложены туристические тропы и тематические маршруты.

  • Красивейший вид откроется упорным туристам, которые по деревянным лестницам поднимутся на вершину холма.
  • Удивительные открытия ждут гостей парка, выбравших маршрут по экологической тропе в Шапшинском урочище.
  • Дети смогут побывать на усадьбе медведя Степана и отпраздновать вместе с хозяином его день рождения.
  • Прогулка от лога Холодный приоткроет тайны самых красивых мест парка.

Кроме этого, на территории Самаровского чугаса проводятся выставки и семинары, спортивные и экологические мероприятия. А всех гостей радушные хозяева после завершения путешествия ждут у костра и обязательно угостят таежным целебным чаем, медом и другими лакомствами.


Обратный звонок