Природные ресурсы и инфраструктура Ханты-Мансийского округа

Вернуться в базу знаний
Ханты-Мансийск в Сибири

Добыча природного газа в Ханты-Мансийском округе началась уже более сотни лет назад. Бурение первой скважины было организованно еще в 1951 году. Немного позднее, в 1959 году, были открыты месторождения нефти. Наличие полезных ископаемых на территории округа было предсказано задолго до этих событий в 1934 году советским ученым-геологом И.М. Губкиным.

Промышленное развитие

Взявшее начало еще в 50-х годах прошлого столетия, промышленное развитие Ханты-Мансийского округа, находящегося в Сибири, продолжается и сегодня. Большинство крупных месторождений нефти были открыты и разработанные уже после 60-х, но начало положила Шаинская экспедиция, нашедшая месторождение с суточным дебитом в 300 тон. Открытие многих других скважин, среди которых одними из крупнейших были Покурская, Западно-Сургутская, Ватинская, Усть-балыйская, Салымская, Правдинская и Мамонтовская, позволило уже менее чем через пять лет начать промышленную добычу нефти на мировом уровне. Находка же Самотлорского месторождения внесла еще больший вклад в развитие экономики края, войдя в десятку крупнейших природных нефтехранилищ на Земле.

Инфраструктура

Инфраструктура края уже достаточно давно могла похвастаться обилием выбора отелей, хостелов и других мест для проживания. Сейчас же найти приличную гостиницу недалеко от аэропорта в Нягани становится еще удобнее, благодаря интернет-ресурсам, где присутствуют подробные описания и фотографии.

По мере развития промышленности возрастала и численность местного населения, которое за последние 30 лет увеличилось более чем на миллион. Это привело не только к ускоренному темпу разработки нефтяной промышленности в ХМАО, но и к расширению и образованию новых городов с современной инфраструктурой.

Подъемы и падения нефтегазовой добычи

Пик в работе нефтегазовых комплексов пришелся на 1988 год. После этого на фоне всей экономической ситуации страны наблюдался серьезный спад промышленности. Но не так давно, в 2000 году, развитие месторождений газа и нефти вновь начало набирать обороты. Новый подъем объясняется повышением стоимости нефтегазовой продукции на мировом уровне.

Несмотря на то, что на данный момент в Ханты-Мансийском округе находится максимальное - в сравнении с другими регионами - количество разведанных ресурсов, обеспеченность нефтегазовыми ресурсами, по оценкам специалистов, находится в пределах от 15 до 100 лет.

Известность Ханты-Мансийского округа природными ресурсами объясняется его лидирующей позицией в промышленной добыче нефти. По экономическому развитию он занимает 2 место в России.


Обратный звонок