Природное богатство рек Западной Сибири

Вернуться в базу знаний
Васюганские болота в Западной Сибири

Ханты – Мансийский округ - Югра - это царство озер и болот, расположенное на правом берегу реки Иртыш, которая в таежной зоне сливается с могучей Обью. Равнинная часть округа в Обь-Иртышском междуречье богата водными ресурсами: здесь насчитывается более 1000 больших и малых рек, которые несут свои воды в Обь, и озер, наполненных рыбой.

На болотистых берегах водоемов сибирского региона гнездятся гуси, утки, редкие виды птиц, занесенных в Красную книгу - фламинго, журавли, аисты, в водах живут выдры, бобры, росомахи и насчитывается более 42 видов рыб.

Основные реки округа, Иртыш и Обь, относятся к крупнейшим российским рекам, но и преобладающие по длине притоки, Вах, Большой Юган, Назым, Казым, Конда и Сог имеют важное региональное значение.

Богатый водный мир рек Югры

Основные города Югры расположены на берегах таких рек и притоков:

  • Ханты – Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Мегион  - на Оби;
  • Нягань – на реке Нягань –Юган;
  • Когалым – в междуречье Ингу –Ягун и Кирилл – Высъягун;
  • Радужный – на реке Аганю;
  • Пыть-Ях – на одноименной реке и близ Большого Балыка;
  • Урай – на реке Хонда.

Красивые таежные места привлекают не только нефте- и газодобытчиков, деревообработчиков: в северном регионе удивительный растительный и животный мир, поэтому сюда едут поохотиться, испытать в условиях сурового климата счастье на рыбалке и попробовать строганину из мороженой рыбы – муксуна или нельмы. Конечно, остановившись в хорошей гостинице, можно зайти в известный ресторан в Нягани и потешить свой вкус изысками от шеф – повара, но сиг или стерлядь, выловленные своими руками, запомнятся надолго.

Среди 42 видов рыбы, которая водится в бассейне рек северного региона Югры, выделяются 19, относящихся к промысловым. Редкие виды осетровых защищаются природоохранными организациями, а стерлядь, щука, муксун, нельма, щокур, сиг, сельдь, налим, лещ, плотва, окунь, ёрш, карась, язь легко попадаются на удочку любителям рыбалки.

Прелести рыбалки на реках Ханты – Мансийского округа

Такое времяпровождение, как зимняя  или летняя рыбалка в местах поселений немногочисленных аборигенов ханты и манси, - это уникальная возможность не только потешить свое самолюбие удачным уловом, но и окунуться в совершенно иной мир.

Экстремальные погодные условия - лютые морозы зимой, проливные дожди в июле, обилие насекомых под конец лета, весеннее половодье – все эти испытания укрепляют и оставляют незабываемые впечатления.

Взяв в проводники местного охотника или рыболова, можно открыть для себя интересный уклад жизни таежных жителей, научиться готовить простые и сытные блюда из выловленной рыбы, зайчатины, оленины. Самобытные традиции 39 народностей, которые поселились на берегах Оби и Иртыша много столетий назад, сохранились до сих пор. Быт и хозяйство ханты, манси, ненцев сохранили архаичные черты, чем удивляют путешественников и туристов.

Несмотря на то, что Ханты – Мансийский край относится к районам Крайнего Севера, посещение этого таежного региона вызывает восторг: катание на оленях, проживание в чумах, уникальная кухня и всегда удачная рыбалка поражают видавших виды путешественников.


Обратный звонок