Единство времен в памятниках и скульптурах Югры

Вернуться в базу знаний
Бронзовый символ Югры

Ханты-Мансийский автономный округ – это земля с богатейшей историей, насыщенным трудовыми свершениями настоящим и ярким будущим. Интерес туристов к краю растет. Жители России и других государств едут сюда, чтобы увидеть нетронутую природу и стремительно растущие города, поучаствовать в обрядах коренных народов, порыбачить или поохотиться.

Но подчас, чтобы ощутить атмосферу ХМАО, не нужно совершать долгих путешествий. Стоит выйти из комфортабельного отеля или гостиницы экономкласса в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, и гостеприимная Югра расскажет о себе с помощью памятников и скульптур на улицах населенных пунктов.

От истории к трудовому настоящему

В Ханты-Мансийске в 2005 году состоялось открытие «Бронзового символа Югры», представляющего бронзовую женскую фигуру в окружении трех скульптурных групп, рассказывающих об этапах становления региона от «Повести временных лет», содержащей первые упоминания о ханты и манси, до славного настоящего.

История края, традиции коренных народов почитаемы и свято хранимы. В Сургуте на площади у ИКЦ «Старый Сургут» в 2006 году появилась необычная скульптура. Это «Черный лис», с незапамятных времен считающийся символом города и его оберегом.

Годом позже скульптурная сокровищница Ханты-Мансийска пополнилась еще одним оригинальным монументом. Композиция «Мамонты» из семи огромных фигур животных установлена на склоне «Самаровского останца» и представляет древнейшую страницу в истории края.

Настоящее ХМАО связано с несметными сокровищами, скрытыми в земле округа. Нефть – это кровь Югры, поэтому монументы в честь нефтяников здесь нередки. На Рябиновом бульваре Когалыма есть необычный памятник - это «Капля жизни», скульптурная композиция в честь важнейшего в регионе полезного ископаемого. Обойдя монумент, можно заметить три скульптурные группы:

  • ханты, символизирующие древность края и его традиции;
  • занятые работой нефтяники – трудовые будни ХМАО;
  • молодая влюбленная пара – будущее региона.

Юность края в скульптурах и памятниках

На площади возле Речного вокзала Ханты-Мансийска есть стройная девичья фигурка, всматривающаяся вдаль и трогательно машущая платком. Памятник с названием «Прощающаяся славянка» в равной мере посвящен и тем, кто провожал родных в дальние края, и юным девушкам, сегодня спешащим навстречу любимым. Поэтому среди местных жителей романтичный образ часто ассоциируется с Ассоль, героиней сказки А. Грина.

В Нягани есть скульптура, изображающая балансирующую на шаре девочку с голубем. Этот небольшой памятник – дань мирному счастливому будущему.

Неравнодушны к тому, как сложится завтрашний день, и жители Нижневартовска. Здесь в 2008 году неподалеку от парка Победы появились бронзовые школьники, девочка и мальчик. Как и 7-летние дети, скульптуры имеют рост всего 130 см, но хорошо знакомы горожанам и гостям Нижневартовска.

Городская скульптура: с юмором о серьезном

Памятники могут быть величественными и скромными. Все чаще на улицах городов Югры можно встретить композиции особого рода. Они посвящены нашим современникам. Примером тому может служить скульптура сантехника и дворника около обычного жилого дома в Нягани. Герои увлеченно беседуют, не обращая внимания на проходящих мимо людей, садящихся на плечо дворника голубей и проезжающие машины.

В Нижневартовске чугунный дворник дядя Миша, как его прозвали жители, сидит на лавочке на одной из многолюдных улиц. Он неразговорчив, зато зорко следит за чистотой, а вот на площади возле Дворца искусств можно встретить художника и музыканта из бронзы.

Любознательный турист откроет на просторах Югры много познавательного и интересного. Как и население округа и его история, местные памятники весьма разнообразны. Они по праву заслуживают внимания гостей ХМАО, напоминая о прошлом, рассказывая о настоящем и заставляя помечтать о будущем интереснейшего российского края.


Обратный звонок