Легенды народностей ханты и манси

Вернуться в базу знаний
Куклы народа ханты

Величие и суровость природы сибирского края, в котором издавна проживают народы ханты и манси, нашли свое глубокое отражение в творческом и поэтическом наследии этих коренных жителей Севера России.

Среди давних традиций народов ханты и манси – искренняя доброжелательность и гостеприимство. И сегодня ближайшая к аэропорту Нягань гостиница «Raduga» всегда тепло встречает своих гостей, располагая к себе уютной атмосферой и приветливым отношением персонала.

Народное творчество – наука жизни

Вековая тайга, великая сибирская река Обь с притоком Иртышом, горная тундра в северной части Ханты-Мансийского округа, необозримые просторы лугов, водоемов, болот, богатый животный мир, суровые условия жизни способствовали рождению многочисленных народных сказаний, преданий, мифов, легенд, сказок, песен, передаваемых многими поколениями и дошедших до наших дней.

И сегодня в деревнях и поселках устное народное творчество в почете, а народные сказители пользуются глубоким уважением, как носители древней культуры и мудрости народностей ханты и манси. И хотя многие сказки, легенды, песни изданы в книгах, популярность народных сказителей не увядает.

Незаменимое средство общения

Долгие зимние вечера как нельзя лучше способствуют общению людей. В домах собираются жители сел от мала до велика, чтобы с удовольствием послушать неторопливые рассказы хранителей народной мудрости. Сказки и сегодня рассказывают только зимой, в свободные от работы вечера – весной и летом настает пора напряженного труда. Люди вместе сопереживают событиям и перипетиям жизни сказочных персонажей, а молодежь учится на примерах мудрости и находчивости былинных героев. Иногда опытные рассказчики передают слово молодежи, выявляя молодые таланты.

Сказки – основа детского восприятия окружающего мира

Начинаются вечера с коротких детских сказок – о мудрых и глупых мышатах, белочках и бурундучках, самоотверженных птичках, о коварных лисах, волках и прочих хищниках, о гордых и доверчивых оленях, об умных маленьких героях, с честью выходящих из самых сложных положений. Простые и короткие сюжеты, наполненные реальными событиями и диалогами с говорящими животными и птицами, приближают маленьких слушателей к реальной жизни, к ее всестороннему познанию.

События, происходящие в сказочных повествованиях, песнях и легендах, располагают к развитию мышления, учат вниманию, пониманию добра и сопротивлению злу, способности жить и трудиться на примерах героев - одушевленных и говорящих животных.

Сила добра

Мудрость народного творчества народов ханты и манси – в отсутствии нравоучений. Слушателям как бы предлагается самостоятельно оценить поведение героев и сделать собственные выводы. И хотя силы зла в сказках и легендах очень страшны, умный и добрый человек (или животное, птица, зверек) всегда выходят победителями из самых тяжелых ситуаций!

В этом кроется наиболее поучительный момент народных сказаний ханты и манси – добро всегда побеждает зло, не оставляя его безнаказанным, а страшные эпизоды служат мощным средством воспитания в детях и взрослых стойкости и мужества в самых сложных жизненных ситуациях.


Обратный звонок