Кухня народностей ханты и манси

Вернуться в базу знаний
Традиционные блюда народов ханты и манси

Западная Сибирь - это огромные пространства, тундра и таежные леса. Они стали частью сказок и легенд здешних жителей. Ханты и манси  - основные коренные народы Югры. Вдоль всего верхнего течения Оби и в низовьях Северной Сюсьвы, в верховьях Лозьвы, Ляпина и Северной Сосьвы – перегоняют они оленьи стада. Как и все этносы, не глубоко интегрированные в глобальную цивилизацию, ханты и манси бережно хранят свои традиции, уходящие в глубокую  древность.

Это касается и традиций местной кухни, которая всегда была здесь не просто едой, но частью  магических обрядов, вплетенных в жизнь местных культов и верований.  В мире суровых зим и долгого снега только такое отношение к окружающему миру и может дать человеку надежду на гармонию с ним.

Многообразие рыбных блюд

Основу рациона этих народов всегда составляла рыба: нельма муксун и стерлядь. Рыбу, выловленную в устье Оби, – на главной реке, и в многочисленных её протоках, на берегах и островах, не тронутых цивилизацией, употребляют в сыром, варёном, жареном и копчёном виде. Из нее делают юколу, порсу и нярхул.

Нярхул - свежемороженая рыба, чаще всего – стерлядь, мускун и нельма, которую едят со специями.  

Порса -  сушёная, чаще всего мелкая рыба, истолченная с костями от копчёной рыбы. Ее употребляют с хлебом.

Юкола представляет собой вяленую рыбу, приготовленную по характерным только для Югры рецептам. Особенно вкусной, мягкой и питательной получается юкола, приготовленная из муксуна, сира и чига. Тушка рыбы потрошится до самого ее хвоста, затем из нее вынимается позвоночник. В результате разделки обе половинки рыбной тушки остаются соединенными в хвостовой области. Затем рыбу солят, добавляют специи и развешивают на холодном сибирском ветре под неярким солнцем. Это отменная закуска к пиву. А кроме того, юколу используют в качестве добавки к различным супам, и многочисленным салатам с ягодами.

Мясо в рационе ханты и манси

Юколу готовят не только из рыбы, но и из оленины. Олень – извечный спутник здешних народов, которым привычно есть сырое оленье мясо с кровью. Большим лакомством считается мясо только что убитого оленя.

Возможно приготовление и патанки - строганины – свежемороженого мяса оленя, которое едят с солью и различными специями. К столу Югорских народов подается хлеб, приготовленный в глинобитной печи. Часто тесто для него замешивают на рыбном бульоне, добавляя икру.

Народности ханты и манси - очень малочисленные, и поэтому они трепетно берегут и передают потомкам особенности национальной кухни.

Уютный ресторан в Нягани в гостинице “Радуга” предлагает горожанам и гостям города отведать блюда традиционной сибирской кухни в двух уютных залах, в теплое время года - на летней террасе.


Обратный звонок