Особенности климата Ханты-Мансийского автономного округа

Вернуться в базу знаний
Лес и река

Территория ХМАО расположена на одной из самых больших в мире равнин – Западно-Сибирской низменности, и находится в пределах лесной природной зоны. Этот уникальный край с самобытной культурой, роскошной природой и богатейшим  историческим наследием из года в год становится все более привлекательным для туристов. Но прежде, чем купить туда билет и забронировать удобную гостиницу в Нягани, следует ознакомится в климатическими условиями Югры. Климат здесь умеренно-континентальный, но ему присуща резкая смена погодных условий, в том числе и в течение суток. Перепад температур в 20-30 градусов – обычное дело. Особенно это проявляется в межсезонье.

Климатообразующие факторы

Важнейший фактор формирования климата – одновременное влияние континента и океана. Определяющее значение также имеет защищенность на западе Уральским хребтом.

  • С севера вглубь территории проникают холодные арктические массы. С континента на север, наоборот, движется теплый воздух. Происходит меридиональная циркуляция воздушных масс. Вследствие этого характеру климата территории присущи резкие колебания температуры.
  • Защищенность с запада Уралом позволяет влажным арктическим массам задерживаться перед горным хребтом. В этой части территории холодный арктический воздух накапливается до критической массы. Потом происходит его прорыв на юг и осаждение над территорией округа накопленной влаги.

Влияние на климат континентальной составляющей проявляется в усиленном преобразовании (трансформации) воздушных масс. Особенно в летний и зимний периоды. А также в антициклональности погоды, что является причиной большого количества ясных дней – в ХМАО их больше, чем в других, расположенных на этих же широтах, регионах России. Арктическая климатообразующая составляющая полностью отвечает за охлаждение и влажность воздуха.

Характерные особенности разных периодов года

Зима в Югре снежная и продолжительная. Она может длиться до 28 недель. Средняя температура января – минус 20°C при пониженной влажности воздуха - переносится довольно комфортно. На северо-востоке округа столбик термометра может понижаться до отметки минус 50°C. Но такое случается нечасто. Минимальная температура, зафиксированная за весь период наблюдения, – минус 60°C (станция Варьеган).

Лето теплое, но короткое – до 15 недель. Средняя температура июля – плюс 18°C. Абсолютный максимум (до +35°C) фиксировался за период наблюдения и на юге, и на севере. Осень длится девять недель, весна – до четырех. Для этих сезонов характерны утренние заморозки.

Ветер умеренный и сильный по шкале Бофорта, со средней скоростью 4-6 м/с, со шквалистыми усилениями до больших значений. Преобладающее направление – юго-западное. Летом, как правило, усиливается северный ветер, а зимой – южный. Туманных дней мало – до 15 за год, значительная их часть приходится на октябрь.

Увидеть Югру и влюбиться в Россию – слоган туроператоров округа - как нельзя более полно характеризует возможности, которые дарит туристу природа ХМАО. Ни у кого не вызывает сомнений, что уже через несколько лет Югра станет важной точкой на туристической карте мира. Ведь сюда можно ехать даже с детьми, тем более, что в теплое время года и климат этому способствует.


Обратный звонок