Флора и фауна ХМАО

Вернуться в базу знаний
Лось летом

В последние годы наблюдается существенный рост интереса россиян и гостей страны не к традиционным туристическим регионам, а местам, чьи сокровища не всегда лежат на поверхности, но стоит присмотреться, и они надолго останутся в памяти и  сердце. В Ханты-Мансийский автономный округ туристов, в том числе, привлекает и характерная для этих суровых мест природа.

Желающих поближе познакомиться с животным и растительным миром этого края ждет уютная гостиница возле ж/д вокзала в Нягани, где можно пополнить запас сил между интересными путешествиями.

Что же касается туристических маршрутов, то лучше обратиться к опыту коренных жителей региона, издревле ведущих близкий к природе образ жизни охотников, рыболовов и собирателей.

За трофеями и яркими впечатлениями

Несмотря на активную добычу полезных ископаемых и продвижение вглубь округа промышленного производства, большая часть Югры отдана рекам, лесам и болотам. Это истинное раздолье для самых разных представителей фауны и место обитания десятков видов флоры.

Решившие попытать счастья любители охоты и рыбалки не уедут из Нягани без желанного трофея. Итогом охоты становятся:

  • промысловые птицы, например, гуси и утки, куропатки, тетерева, рябчики;
  • пушные звери, среди которых белки и песцы, хори, ласки, выдры и норки;
  • крупные представители фауны: северные олени и лоси.

В садках удачливых рыболовов можно видеть и самых распространенных рыб: окуня, плотву, щуку и леща, и гордость здешних мест: налима, муксуна, нельму и пелядь, пыжьяна и даже стерлядь.

По красивейшим местам Ханты-Мансийского округа ищущего новых впечатлений туриста проводят опытные егеря, а самые отважные смогут отправиться в поездку на упряжке, запряженной оленями или собаками.

Растительный мир: от тайги до лесотундры

Более половины территории Югры – это перемежающаяся болотами тайга, которую на севере региона сменяет растительность тундры. Чем ближе к полярному кругу, тем сильнее влияние вечной мерзлоты. Но это не означает, что флора ХМАО скудна.

В покрытых тайгой районах путешественников ждут участки хвойных, смешанных и мелколиственных лесов, поражающие не только величественными кедрами, пихтами, елями и березами, но и обилием грибов и ягод. Любители домашних заготовок и тихой охоты издалека съезжаются за дарами леса:

  • в смешанных лесах и борах собирают бруснику и чернику;
  • на берегах рек можно угоститься смородиной и черемухой;
  • болота манят клюквой;
  • на севере ценят морошку;
  • лесные просеки щедро наградят шиповником и ароматной малиной.

Около двух сотен видов местных растений нашли применение в народной и традиционной медицине, что делает край настоящей кладовой здоровья.

Заповедные уголки ХМАО

Человек активно воздействует на природу региона. Если многие виды пернатых, мелких животных и растений приспособились к соседству человека, то значительно сокращается численность:

  • диких водоплавающих птиц;
  • кречетов и беркутов, орланов-белохвостов и сапсанов;
  • журавлей, фламинго и кудрявого пеликана;
  • росомах и соболей;
  • речных бобров;
  • осетров, налимов и некоторых представителей сиговых.

Есть опасность исчезновения реликтовых и редких растений, встречающихся только здесь.

Созданные в ХМАО заповедники «Юганский» и «Малая Сосьва» призваны сохранить не только исчезающие виды, но и сберечь от деятельности нефтегазовых предприятий и лесозаготовителей весь уникальный комплекс северной природы. Здесь ведется активная научная работа, а туристы с удовольствием посещают заповедники, чтобы иметь редкую возможность полюбоваться всем многообразием животного и растительного мира Югры.

Чтобы знакомство с округом оставило только положительные эмоции, нужно помнить, что первым, кто встретит путешественника в теплое время года, будет знаменитый гнус и комары. Численность этих кровососущих насекомых начинает расти во второй половине мая, достигая пика к середине лета. Затем активность комаров падает. Мошки же атакуют людей во второй половине лета. Если подготовиться к такому приему заранее, Югра станет одним из ярчайших впечатлений в жизни.


Обратный звонок