Сибирская Троя: былинный город Эмдер

Вернуться в базу знаний
Сибирская Троя - Эмдер XII века

Ханты и манси традиционно считаются повелителями тайги, не знающими себе равных в собирательстве, охоте и рыбной ловле. Но последние научные данные заставляют и туристов, и жителей региона по-иному посмотреть на историю края. Оказывается, на территории ХМАО была древняя развитая цивилизация, а среди тайги, рек, лугов и болот стояли укрепленные города, шла активная торговля с иноземными купцами, пасся скот, а могущественные князья вели битвы за новые земли, невольников и другие сокровища Югры.

Сегодня округ славится не только как край нефтяников. Это место, привлекающее множество туристов со всех уголков страны. Благоустроенная гостиница посуточно в Нягани ждет всех, кому интересна природа края, кто готов отправиться в увлекательное путешествие вглубь истории Югры. Туристы с интересом осматривают музейные экспозиции, рассказывающие об укладе жизни коренных народностей, участвуют в традиционных праздниках и обрядах, слушают легенды и сказания об этой земле и ее героях.

Княжество ханси на таежных просторах

Многие увлекательные истории до нынешних слушателей дошли благодаря С. Патканову, известному фольклористу и знатоку народов Севера. В конце XIX века им была записана знаменитая легенда о пяти богатырях, правивших неприступным богатым городом Эмдером.

На протяжении века не таяла завеса тайны над «сибирской Троей». Ни археологи, ни краеведы или историки не могли обнаружить подтверждения отображенным в легенде событиям. Не было известно и истинное месторасположение городища. Только в конце прошлого века в приобской тайге, в 70 км от Нягани столица древнего княжества ханты была найдена.

Под властью Эмдера, когда-то располагавшегося на берегу реки Ендырь, находилась огромная территория.

Кроме рыболовства и охоты, ханты и манси занимались:

  • скотоводством;
  • торговлей;
  • гончарным ремеслом;
  • кожевенным делом;
  • плавкой металлов, из которых изготавливали оружие и посуду.

Пушнина и другие товары из Эмдера были известны далеко на востоке, вплоть до Новгородских земель, и на юге, до самой Персии. На раскопках, начатых А. Зыковым и С. Кокшаровым, были найдены украшения из Средней Азии, предметы сбруи из Золотой Орды.

Местность, привлекшая внимание ученых благодаря наличию характерных земляных валов, многократно заселялась, начиная с бронзового века. А упадок Эмдерской цивилизации пришелся на период, когда в краю появились кочевые монголо-татарские племена, а затем началось завоевание Сибири Ермаком.

Будущий музей под открытым небом

Бревенчатый Эмдер неоднократно горел, исчезая в пламени пожаров без следа, а затем вновь перестраивался. Но до сегодняшнего дня от мощных укреплений, башен, палат князей, многочисленных жилых и дворовых построек мало что уцелело. На месте строений заметны только остатки валов.

Однако внутри почвенных пластов ученые обнаруживают красноречивые свидетельства былого величия княжества и хотят, чтобы древний город во всей красе предстал перед гостями ХМАО. В перспективе неподалеку от Нягани появится музей под открытым небом, представляющий реконструкцию городища в полную величину.

Проект «Древний Эмдер» вызвал интерес ученых России и мира, получив признание и несколько серьезных наград на международных форумах. Находка древнего города заставляет по-новому взглянуть на историю ханты, манси и всей Сибири.

Сегодня при музее Нягани работает летний лагерь для юных археологов, помогающий приобщить молодое поколение к истории родной земли. Гости, приезжающие в округ, об Эмдере и его жителях могут узнать, посетив «Музейно-культурный центр» города Нягани и место на берегу реки, где когда-то бурлила жизнь «сибирской Трои».


Обратный звонок